Здоровые и нездоровые негативные эмоции: часть 2

Продолжим разбираться в себе и в своих эмоциях. Итак, эмоции зависят от наших мыслей. Негативные эмоции бывают здоровыми и нездоровыми. В первой части (в прошлой статье) мы поговорили о таких негативных эмоциях как озабоченность-тревога и грусть-депрессия. Сейчас на очереди пара «сожаление-вина».

Кино по выходным

3. Сожаление — вина. Человеку свойственно ошибаться. У каждого из нас есть в жизни события, о которых мы жалеем, быть может мы что-то изменили бы в своем прошлом, поступили бы по другому в той или иной ситуации. Вполне естественно допускать мысль о том, что ошибки возможны. Но никто не любит ошибаться и вряд ли специально делает это. Сожалея, человек думает следующим образом: «Мне жаль, что это произошло, мне не хотелось бы чтобы это повторилось».

Чувство вины испытывает человек, когда думает, что он не должен никогда ошибаться, а если ошибся, то считает себя плохим, недостойным, неудачником. Да и сам факт ошибки воспринимает как нечто ужасное, непереносимое, катастрофическое. Вина гложет, а сам человек постоянно возвращается к неприятному событию в своих мыслях и бесконечно корит себя.

Как я уже говорила, здоровые негативные эмоции сопровождаются конструктивным (рациональным) поведением: человек находит решение проблемы, учитывает свои ошибки, приобретает опыт и идет дальше по жизни, не опуская руки. Не тратит свои силы и время на пережевывание прошлого и самобичевание.

4. Огорчение — стыд (смущение). Эти эмоции сходны с предыдущими, но в большей степени касаются социальных (публичных) действий. Многим знакомо чувство неловкости в компании незнакомых людей, волнение перед выступлением. Мы каждый день оказываемся в ситуациях, связанных с обществом, окружающими нас людьми. мы практически всегда на виду у кого-нибудь: соседи, коллеги, прохожие на улице, пассажиры в транспорте.

Огорчение возникает, если мы что-то сделали не так и это увидел, услышал кто-то еще. При этом человек, испытывающий огорчение, думает: «Да, сглупил, ошибся, облажался». Но не считает себя при этом глупым и никчемным.

Стыд и смущение, как нездоровые негативные эмоции, испытывают люди, которые считают, что не должны ошибаться прилюдно. Сама возможность запнуться во время доклада парализует их еще задолго до выступления. А во время публичных действий такие люди краснеют, начинают задыхаться, ноги у них буквально становятся ватными. Ход их мыслей таков: «Я должен все сделать идеально, меня должны принимать и одобрять. А если этого не случится, если у меня не получится, и кто-то это заметит — мне позор, это ужасно, я буду самым ничтожным человеком на свете». Такие люди потом долго переживают малейшие казусы, случившиеся не глазах у кого-либо и боятся новых. Крайняя степень проявления такого страха — социофобия, заболевание, которое становится все более распространенным.

5. Раздражение — гнев. У всех нас есть определенные представления о том, как будут вести себя люди, как будут разворачиваться события в ближайшем будущем. Представления или правила, которые понятны нам и которые нам хотелось бы чтобы выполняли другие. И конечно, нам не нравится, когда кто-то нарушает эти правила или если события идут не так, как мы себе представляли. Степень выраженности этого «не нравится» может быть разной. Соответственно, эмоции возникают от легкого раздражения до яростного  гнева. Раздражение — здоровая негативная эмоция. Гнев — нездоровая.

Понятно, что с нарушением наших правил мы сталкиваемся каждый день. Но наша реакция может быть разной.

Человек, испытывающий раздражение думает так: «Мне хотелось бы чтобы другие вели себя так, как я считаю правильным. Но если этого не происходит, то я могу это пережить. Ведь это мои правила, они не являются законами, которые другие обязаны выполнять. Люди могут вести себя так, как они считают нужным». Поведение такого человека очень адаптивно, высокая степень толерантности к другим делает его жизнь более радостной и приятной.

Человек, испытывающий гнев и ярость, думает следующим образом: «Он не должен вести себя подобным образом! Никогда! Это ужасно, что он поступил не так, как нужно. Никто не должен нарушать мои правила. Ведь я прав». Такие люди часто агрессивны, неуживчивы. А еще часто они не дают выхода своей агрессии и гневу, подавляют их, в результате — страдают различными психосоматическими заболеваниями.

И в первом, и во втором случаях речь идет о правилах, определенных представлениях о том, как нужно вести себя другим и самому. Но у человека, испытывающего гнев и ярость эти правила жесткие и категоричные. И он в результате сам от них и страдает. А вернее от себя самого, от способа своего мышления.

Как изменить свое мышление — в самое ближайшее время я расскажу вам об этом подробнее.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.