Какие мысли нас расстраивают чаще всего?

Наши мысли напрямую связаны с нашими эмоциями. От того, что мы думаем о тех или вещах зависит, что мы чувствуем: радость или печаль, грусть или тоску, раздражение или гнев. Я уже приводила примеры мыслей и связанных с ними эмоций в предыдущих статьях. Один из основоположников когнитивной психотерапии А. Эллис (он называет свой метод рационально эмотивной поведенческой терапией — РЭПТ) отмечает, что большинству людей свойственны определенные ошибки в мышлении, то есть многие из нас думают и ошибаются одинаково. Какие же мысли чаще всего приводят к эмоциональным расстройствам?

Грустные мысли1. Мышление по типу «все или ничего». Примеры мыслей: «Если я допущу хоть один промах в своем деле — я неудачник, все пропало. Я не должен допускать ни одного промаха». «Если я выполню план на 99 %, а не на 100% — это катастрофа, я ничтожество. Я должен выполнять все на 100%, не меньше!». Сверхобобщения могут касаться как событий, так и личности — своей собственной или чьей-то еще. Типичная мысль: «Я плохой человек, я неспособный». Люди с подобным типом мышления не терпят полутонов, видят мир в черно-белых красках, у них часто возникают проблемы выбора, также они склонны к сомнениям, откладыванию дел на потом.

2. Предсказывание будущего. Примеры мыслей: «Если он уйдет от меня (а он не должен так поступать со мной), я никогда не смогу быть счастливой». Еще один пример: «Если шеф не одобрит мою идею сейчас (а он должен одобрить), значит он никогда не будет рассматривать мои предложения в будущем, а я никогда не получу повышения». И еще: «Если я сейчас не сдам экзамен по вождению (а я должен сдать во что бы то ни стало), я никогда его не сдам, я ни к чему не способен».

3. Долженствования — жесткие требования к себе, окружающим и к миру (событиям).  Мысли «я должен», «они должны», а также «я не должен», «они не должны» — это ядро иррационального мышления. Часто они не осознаются человеком, становятся привычными и неотделимыми от личности. Задача когнитивного психотерапевта эти убеждения-долженствования найти, помочь осознать своему клиенту и заменить на адаптивные рациональные убеждения — предпочтения.

4. Катастрофизация, или драматизация. Преувеличение негативных последствий произошедшего, а также преувеличение негативного градуса самого события. Если мы что-либо считаем ужасным, оно таковым и будет для нас. Примеры мыслей: «Это катастрофа, это самое худшее, что могло произойти», «Он поступил ужасно». Как правило за этой мыслью следует другая: «Я этого не перенесу», что свидетельствует о низкой толерантности к фрустрации.

5. НФТ — низкая толерантность к фрустрации. Мысли таковы: «Я не перенесу этого», «Это невыносимо», «Я не могу этого терпеть», «Мое терпение закончилось». Все эти мысли в свою очередь переплетаются с долженствованиями:  «Это должно немедленно закончится», «Мир должен быть безопасным, иначе я не выдержу» и так далее. Человек с низкой толерантностью к фрустрации (способностью переносить дискомфорт и лишения) обычно требует гарантий безопасности от окружающего мира: «Я должен быть уверен, что все пойдет по плану», «Я должен точно знать, что она мне никогда не изменит», «Я должен быть в полной уверенности, что со мной ничего плохого не произойдет». Конечно, никто и никогда таких гарантий не даст, а человек с таким мышлением не живет, а мучается всю свою жизнь. Но все можно исправить, способ мышления тоже.

Все перечисленные когнитивные искажения, или заблуждения, приводят к возникновению нездоровых негативных эмоций, а также к нерациональному поведению, когда вместо решения возникших проблем, люди их усугубляют. Порочный круг, который нужно разорвать.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Какие мысли нас расстраивают чаще всего?

  1. FatDoesNotPass пишет:

    Первый пунк ой как знаком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.