Здоровые и нездоровые негативные эмоции: в чем разница?


В предыдущей статье о психологическом здоровье под пунктом 10 значится ответственность за свои эмоции. Действительно, эмоции можно контролировать, можно управлять ими. Можно выбирать как реагировать на события. Это очень удобно — выбирать как реагировать. Сегодня я на простых примерах покажу вам различия между эмоциями, возникающими на одни и те же события. А выбор за вами.

Речь идет, конечно, о негативных эмоциях. Согласно положениям рациональной психотерапии, то как мы думаем (наше мышление) влияет на наши эмоции и поведение. Выбор — это тоже функция мышления или разума. Последовательность такова: 1. событие — 2. наши мысли, выбор — 3. эмоции, поведение.

Эмоции

Что такое здоровые и нездоровые негативные эмоции?

Здоровые негативные эмоции имеют меньшую амплитуду (выраженность, интенсивность) и мобилизуют на преодоление, конструктивный выход из ситуации, также они менее длительны, позволяют сохранить работоспособность, активность, ясность мысли.

Нездоровые негативные эмоции имеют бОльшую амплитуду, выраженность по сравнению со здоровыми, это приводит к большим затратам психической и физической энергии, после чего вы чувствуете истощение, разбитость, усталость, утомляемость. Испытывая нездоровые негативные эмоции человек теряет способность ясно мыслить, оценивать ситуацию, часто принимает неверные решения, не может найти выход из сложной (стрессовой) ситуации.

Здоровые негативные эмоции имеют в своей основе рациональное мышление. Нездоровые — иррациональное.

Далее на примерах рассмотрим негативные эмоции, в сравнении разница будет очевидна и понятна. Итак, негативные эмоции — пример:

1. Озабоченность — тревога. Первая — здоровая негативная эмоция. Вторая — нездоровая. Пример ситуации: вы допустили ошибку в своей работе и получили за это выговор от начальства. Испытывая озабоченность, вы проанализируете, что вы сделали не так, какие именно ошибки допустили, наметите план как их справить или избежать в будущем. Вы не боитесь начальника, при необходимости обращаетесь к нему за советом. Это рациональное конструктивное поведение.

Испытывая тревогу, вы видите ситуацию ужасной, считаете начальника деспотом, сомневаетесь в том, что можно что-либо исправить. Чувствуете собственное бессилие, растерянность, затем подавленность и апатию. В таком состоянии немудрено сделать еще больше ошибок. Поведение деструктивное.

Как видите, событие одно и то же (ошибка в работе, выговор), а эмоции, поведение совершенно разные. Эту разницу определяет мышление (образ мыслей, наш разум, то как мы думаем или как относимся к тем или иным вещам). Думаем мы по-разному. В следующей статье я расскажу подробнее об образе мыслей, или когнитивных схемах, которые приводят к возникновению здоровых и нездоровых эмоций.  А сейчас приведу пример образа мыслей, которые приводят к таким разным последствиям.

Итак, человек, испытывающий озабоченность думает следующим образом: «Ошибаться плохо, но я живой человек и могу иногда ошибаться. Мне бы не хотелось допускать ошибок, но если это все-таки произошло, я смогу это пережить. Я хочу исправить ошибку и постараюсь в будущем не допускать ее».

Человек, испытывающий тревогу, думает примерно так: «Это ужасно — допускать ошибки, я не должен никогда ошибаться. Если это случилось — это катастрофа, я этого не переживу. Я ужасный и никчемный, у меня ничего не получается. Я должен иметь гарантии, что подобное (ошибка, выговор) не случится со мной».

2. Грусть — депрессия. Негативная здоровая эмоция — это грусть. Нездоровая — депрессия. Для примера возьмем событие: уход любимого человека. Как и в первом примере, здоровая негативная эмоция (в данном случае грусть) имеет небольшую амплитуду, позволяет сохранять ясность ума, не парализует ваши действия. Да, настроение снижено, не хочется ничего делать. Но есть понимание, что это пройдет. И это действительно так. Человек, испытывающий грусть в такой ситуации думает: «Жаль, что он (она) покинул меня, но это может произойти с любым человеком, я могу это пережить и в дальнейшем встречу своего любимого человека. Да, мне хотелось бы, чтобы мы всегда были вместе, но мои желания — не законы Вселенной. Это печально, но не ужасно и уж точно не катастрофа».

Депрессия — выраженная негативная нездоровая эмоция. Здесь будем говорить о депрессии как об эмоции, в противовес грусти. Депрессия буквально парализует, лишает желания и способности что-либо делать. Ничто не приносит радости, нет сил переключиться, в голове клубок одних и тех же мыслей. Мысли все о нем (о ней) и о своей несчастной доле: «То, что случилось со мной — настоящая катастрофа, я не могу этого пережить. Этого не должно было случиться со мной никогда. За что?! Мир несправедлив и ужасен. Я никогда не буду счастлива без него. Я могу быть счастлива только с ним. Если он бросил меня, значит я ничего из себя не представляю».

В этой статье я сделала допущение о том, что депрессия — эмоция, чтобы было проще описать две разных негативных эмоции (вторая — грусть). Конечно, депрессия это не просто эмоция, это состояние, болезнь. Хотя в обиходе мы часто говорим сами и можем услышать от окружающих: «У меня депрессия». В таких случаях чаще всего речь идет не о болезни. Депрессия как болезнь имеет свои симптомы, это не просто сниженное настроение. И об этом я обязательно расскажу в одной из статей.

А в следующей статье — продолжение, поговорим о других негативных эмоциях и о том, какие мысли лежат в их основе.


Оставить комментарий или два

Комментарии

  • Вадим: Стакан и вода. Что может быть проще для утоления жажды? Вместе с тем, важно понимать значение каждой детали....
  • FatDoesNotPass: Первый пунк ой как знаком
  • Ирина: Банальность за банальностью…опять про стакан воды. Заездили образ до тошноты. То философы, рассуждающие...
  • Юрий: Хорошие рекомендации. Просто и доступно. Как раз для новичка.
  • Павел: Хороший тест! ))) Но, пожалуй, удержусь. Жизненный опыт показывает, что я уже неплохой копирайтер. А...

Мысли вслух

Пока мы откладываем жизнь,
она проходит. Сенека

Жизнь - игра, 
первое правило которой - 
считать, что это вовсе не игра, 
а всерьез. Алан Уоттс