Как у него это получается?! Интервью с Ильей — фрилансером и автором блога о тайм-менеджменте

Приветствую читателей TimePost.ru! Приготовьтесь — вас ждет необычная статья. Сегодня у меня в гостях Илья — автор блога Личный тайм-менеджмент для каждого и автор собственного аудио-курса «Специальная система управления временем». Илья успевает работать, заниматься домашними делами и маленьким ребенком, да еще и блог ведет (и не один!).  Как у него это получается – я и попытаюсь выяснить. Приятного чтения и буду рада отзывам :-). А вот и визитная карточка Ильи – его рабочее место:

Рабочий стол фрилансера

Илья, приветствую! Расскажи, пожалуйста, о себе: где живешь, чем занимаешься в жизни, помимо ведения блога? Откуда возник интерес к тайм-менеджменту и связан ли он с твоей профессиональной деятельностью?

Привет, Алена. Живу в Подмосковье, работаю в интернете фрилансером, занимаюсь программированием и веб-разработкой, веду еще пару блогов, развиваю 2 своих проекта. Тайм-менеджментом заинтересовался 2-3 года назад, читал всякие книги, слушал курсы, пробовал применять на практике предложенные методики, что-то подходило, что-то нет. Потом мне попалась книга Тимоти Ферриса «4х часовая рабочая неделя» которая меня очень сильно впечатлила, кажется, после нее я сменил работу. Сейчас тайм-менеджмент и некоторые свои наработки помогают мне успевать работать, вести блог, развивать свои проекты и проводить больше времени с семьей.

Да, книга отличная, выделяется из множества других своей практичностью. Илья, какими приемами тайм-менеджмента ты пользуешься чаще всего? Ведь их так много и невозможно использовать в жизни все.

Все использовать и не надо, лучше выбрать одну подходящую технику, чем бросаться от одной к другой. В первую очередь использую списки дел с приоритетами и системы контроля версий, составляю ментальные карты, все это очень помогает в работе и экономит время, последние 2-3 месяца активно использую систему Redmine для контроля всех работ над моими проектами – очень удобно, всем рекомендую.

Интересная система, обязательно попробую ее в деле. Илья, твой курс по управлению временем уже получил хорошие отзывы. Расскажи о нем подробнее: как решился на создание, в чем были трудности, а что получилось легко? Кто помогал тебе? Отражен ли в курсе твой собственный опыт по организации времени?

Я когда-то прослушивая очередной курс понял, что у меня есть достаточно своих знаний и наработок, которые можно собрать воедино в виде небольшого курса. Основная трудность была заставить себя запустить курс, не пытаясь его переписать и сделать лучше еще 8 раз :-). Курс писал сам, вся работа по курсу заняла около 10 дней, писал без спешки, параллельно занимаясь другими делами. Основная цель курса была донести до людей простые истины, которые помогают правильно распределить свое время, избавиться от ненужных дел и научиться работать максимально эффективно. Например, небольшая оптимизация затрат времени на социалки и просмотр телевизора, может освободить около часа в день, можно начать читать книги по-другому и вы получите от них гораздо больше пользы.

Я с тобой полностью согласна, простые истины – самые эффективные, нужно просто им следовать. Кстати, получить аудио-курс от Ильи можно совершенно бесплатно на его сайте! Меня приятно удивил голос и форма подачи весьма полезного материала.

Илья, есть ли у тебя ежедневник и как ты им пользуешься?

В качестве ежедневника уже, наверное, лет 5-7 использую кпк под windows mobile. За это время перепробовал огромное количество всевозможных программ для планирования, списков дел итп, но всегда возвращался к стандартному календарю благодаря его быстрой работе (ради короткой заметки ждать минуту загрузку супернавороченного планировщика не хватало терпения, а всякие навороты и красивости оказывались для меня не эффективными). Перепробовал много бумажных ежедневников, но всегда возвращался к электронному. Главные плюсы такого ежедневника для меня это:

• читаемость заметок (мой почерк я сам не всегда могу разобрать)
  • удобное редактирование/отмена/перемещение/поиск заметок, когда все это будет в бумажных версиях, непременно попробую к ним вернуться

вообще каждый может вести ежедневник как ему удобно, главное, чтобы он помогал вам, а не создавал сложностей, т.е. записать дело, чтобы не забыть его, это хорошо, а 15 минутное листание ежедневника, чтобы вычеркнуть сделанное и найти, что бы сейчас сделать это уже плохо. Ежедневник нужен, чтобы облегчить работу, а не задокументировать ее, если на выполнение дела надо потратить 3-5 минут – просто сделайте его, не тратя еще 5 минут на записывание и вычеркивание дела. Сейчас еще редмайн для своих проектов, т.к. в нем удобно отслеживать затраченное время и продвижение по проекту.

Вижу, ты сторонник электронных устройств и шагаешь в ногу со временем :-). Расскажи, пожалуйста, о своем распорядке дня и о том, как ты организуешь свою работу.

Утром встаю, включаю комп и иду купать/коромить своего годовалого ребенка, потом завтрак и за работу. В течение дня несколько перерывов на кормление и выгуливание ребенка, ближе к вечеру когда на работе все сделано, делаю что-то по своим проектам, сейчас цель выполнять минимум одну задачу в день. Потом ужин, фильм, и по настроению медитация/бинауральные биения/работа над своими проектами/мелкий фриланс. Вот примерно такой распорядок дня. Бывает по-разному, и авралы до 4 утра, и свободные дни, когда я активно работаю над своими проектами или весь день провожу с семьей.

Жизнь у тебя насыщенная, да еще и ребенок маленький (вот откуда у тебя в блоге такая полезная статья Как все успевать с ребенком!). Илья, поделишься своими приемами планирования, которые помогают тебе все успевать?

Все что нужно сделать пишу в кпк или если это какая-то задача по проектам, то сразу в редмайн. Задачи ставятся либо на конкретную дату, либо на эту/следующую неделю. Обычно вечерами просматриваю список планов на ближайшую неделю и по необходимости корректирую его. Для долгосрочного планирования использую ментальные карты с помощью бесплатной программы freeMind. На выходных просматриваю все, что запланировано на ближайший месяц, и перераспределяю задачи.

Я хочу сменить свой мобильный телефон. С точки зрения тайм-менеджмента, какой телефон удобнее всего на твой взгляд?

Удобнее тот, которым умеешь пользоваться и это комфортно. Я пользовался и древними сименсами, и простыми телефонами с минимальным функционалом, и смартфонами под симбайн и винмобайл, сейчас планирую перейти на айфон, долго не решался, но сейчас плюсы перевесили минусы.

А я вот наоборот, хочу перейти на кнопочный :-). Носишь ли ты наручные часы?

Раньше носил, потом перестал, сейчас вполне хватает чувства времени и телефона.

Илья, как ты отдыхаешь и где черпаешь силы и вдохновение?

Отдыхаю по-разному: фильмы, музыка, компьютерные игры, гитара, прогулки, интернет серфинг (очень помогает в плане вдохновения, например, когда находишь какое-то классное решение и делаешь что-то подобное у себя на сайте), медитации, бинауральные биения.

Чем планируешь заниматься в ближайшие 5 лет? (такой традиционный вопрос :-))

Строить и развивать свой бизнес, наращивать пассивный доход, чтобы работать на себя, а не кого-то. Сейчас идет очень активная работа по одному сайту, думаю в ближайшие 3-6 месяцев он начнет приносить хороший доход. Также сейчас прорабатываю идею запуска собственного хостинга и одного кулинарного портала.

Тема работы в интернете сейчас очень популярна. И планы у тебя серьезные. Расскажи чуть подробнее, что для тебя значит твой блог о тайм-менеджменте? Как возникла идея его создания?

Мой блог – это возможность поделиться с другими людьми своими идеями и наработками, которые мне показались интересными и полезными. Ну и разумеется потенциальный источник дохода, но пока я не спешу его монетизировать, для этого есть другие проекты.

Вообще блоги я пробую вести уже около 5 лет. Сперва это был блог на privet.ru или как он раньше назывался comby.ru, потом я его оставил. Отчасти идея появилась благодаря Азамату Ушанову, когда я, прослушав его курс, решил попробовать записать курс по теме, в которой разбираюсь и мне есть, что рассказать. Потом решил, запустить блог, вот как-то так.

Много ли времени ты тратишь на блог и какими навыками тебе пришлось овладеть, чтобы создать его?

Конкретно на этот блог тратится около 3 часов в неделю, сейчас планирую увеличивать это время, чтобы писать больше статей. До этого я уже развивал блог на вордпрессе и продвигал его, поэтому тут скорее пользуюсь имеющимся опытом и наращиваю его. Белое сео использую изначально, за черное даже не собираюсь браться. Сейчас думаю о создании групп в социалках, для привлечения трафика оттуда.

Вопрос, который волнует всех начинающих блоггеров :-). Как ты думаешь, сможет ли блог принести тебе хороший доход? И будет ли он твоим источником прибыли, основной работой или это всего лишь хобби?

Одна из целей развития данного блога его монетизация, но в тоже время он все равно будет в первую очередь полезным для людей ресурсом, а не средством заработка. Т.е. я планирую развивать его по наиболее эффективной сейчас схеме для онлайн проектов, когда вы даете много полезного бесплатно, и предлагаете за деньги дополнительные опции, которые берет небольшой процент пользователей, но при этом этого хватает на развитие ресурса.

Отличный способ помочь людям и развить проект. Каким видишь себя и свой блог через 5 лет?

Работаю на себя и свои проекты, возможно немного фриланса. На блоге большая посещаемость. На сайте раздаются/продаются еще несколько курсов по тайм-менеджменту, которые сейчас в проекте. Большие группы в социальных сетях.

Будем ждать новых полезных курсов :-). Илья, я желаю тебе, чтобы твои планы осуществились и цели были достигнуты. А что ты пожелаешь читателям?

Цените свое время – это самое важное и ценное, что у нас есть. Не помню, откуда эта цитата “если бы этот день был последним, ты бы стал делать то, что запланировал на сегодня?”. Проверяйте свои планы этой фразой и занимайтесь тем, что для вас действительно важно и нужно. Живите так, чтобы не жалеть, что 20 лет потратились на ненужную работу и бесполезные дела.

Илья, спасибо тебе огромное за интересные ответы и ценные советы и пожелания!

Вот такое насыщенное и полезное интервью получилось. Надеюсь, вам было интересно. Жду отзывов. Если у вас есть вопросы или пожелания к Илье – добро пожаловать в комментарии!