Человек и Время: Любищев А.А. Часть 1.


О человеке, который всю свою жизнь посвятил одной цели, но в итоге реализовал другую (на мой взгляд) невозможно написать в одной статье. Поэтому статей о Любищеве и его взаимоотношениях со временем будет несколько, следите за обновлениями на сайте!

Время

Любищев А.А. – один из немногих людей, который смог управлять временем и своей жизнью. Не люблю выражение «управлять временем», это практически невозможно. Но, узнавая о жизни Любищева, понимаешь, что он нашел возможность сделать это. Причем он не был одержим этой целью – управлять временем, просто он жил так, как ему казалось удобнее и правильнее. И его образ жизни позволял (или давал надежду) приблизиться к его мечте – составить систему живых организмов на Земле. Фактически Любищев хотел создать аналог таблицы Менделеева для живого мира. Понимая, насколько грандиозна его цель и сколько труда и времени необходимо потратить на ее достижение, Любищев ценил каждую минуту своей жизни. В прямом смысле. Вел учет минутам и часам практически всю свою жизнь, ежедневно. О системе учета времени Любищева хочу рассказать подробнее: на что и сколько времени тратил выдающийся человек, проживший насыщенную жизнь?

«Дочь Александра Александровича рассказывала, что в детстве, когда она и брат приходили к отцу в кабинет со своими расспросами, он, начиная им терпеливо отвечать, делал при этом какую-то отметку на бумаге. Так было всегда. Много позже она узнала, что он отмечал время. Он постоянно хронометрировал себя. Любое свое действие — отдых, чтение газет, прогулки — он отмечал по часам и минутам. Занялся этим с первого января 1916 года. Ему было тогда 26 лет, он служил в армии, в Химическом комитете, у известного химика Владимира Николаевича Платьева. Был Новый год, и Любищев дал себе обет, как всегда дают в этот день, с чем-то покончить и что-то начать».*

Так начался многолетний учет времени А.А. Любищева.

В то же время была поставлена цель – одна и на всю жизнь. Любищев в двадцать с лишним лет, начиная свою научную работу, уже точно знал, чего он хочет. Редкое явление – точно знать, чего ты хочешь и готовность посвятить этому всю свою жизнь. Гарантировало ли это, а также четкий контроль затрат времени и планирование на 5-ти и 10-летия вперед достижение главной цели?

«Для установления такой системы (системы живых организмов) необходимо отыскать что-то аналогичное атомным весам, что я думаю найти путем математического изучения кривых в строении организма, не имеющих непосредственно функционального значения… — так писал Александр Александрович в 1918 году, — математические трудности этой работы, по-видимому, чрезвычайно значительны… К выполнению этой главной задачи мне придется приступить не раньше, чем через лет пять, когда удастся солиднее заложить математический фундамент…».*

Т.е. только для того, чтобы подойти к истокам системы, к ее началу, нужно пять лет. Кто из наших современников готов положить 5 лет на то, чтобы лишь приблизиться к основному делу, при этом, не будучи уверенным в результате? А был ли Любищев уверен в том, что создаст систему? Он был точно уверен лишь в том, что система эта существует, что она возможна.

Уже на первом подготовительном этапе к делу всей жизни стало ясно, что необходимы силы большие, чем обычные человеческие и времени нужно больше, чем располагает человек в своей жизни.

Где взять эти добавочные силы и добавочное время? Чтобы узнать это, нужно было в первую очередь выяснить, на что тратится время. Любищева называют основоположником российского тайм-менеджмента. И понятно почему: система учета времени (основы проведения хронометража), анализ временных затрат, распределение и оптимизация затрат в планировании – вот что является делом всей жизни Любищева. Быть может, неспроста была дана ему цель в жизни – создать систему живых организмов? Быть может, через эту цель была реализована другая – установить особые взаимоотношения со временем, показать как это возможно, как это меняет всю жизнь. И быть может, последняя и была главнее, хотя Любищев никогда так не считал.

*«Эта странная жизнь», Даниил Гранин, 1986 г.

 


Оставить комментарий или два

Комментарии

  • Вадим: Стакан и вода. Что может быть проще для утоления жажды? Вместе с тем, важно понимать значение каждой детали....
  • FatDoesNotPass: Первый пунк ой как знаком
  • Ирина: Банальность за банальностью…опять про стакан воды. Заездили образ до тошноты. То философы, рассуждающие...
  • Юрий: Хорошие рекомендации. Просто и доступно. Как раз для новичка.
  • Павел: Хороший тест! ))) Но, пожалуй, удержусь. Жизненный опыт показывает, что я уже неплохой копирайтер. А...

Мысли вслух

Пока мы откладываем жизнь,
она проходит. Сенека

Жизнь - игра, 
первое правило которой - 
считать, что это вовсе не игра, 
а всерьез. Алан Уоттс